学校給食用食材の放射性物質検査結果について
学校給食用食材の放射性物質検査結果について
検査日:令和3年1月14日(木)
検査会場:東上総教育事務所
調理場名:御宿町学校給食共同調理場
分析方法:Nal(TI)シンチレーションスペクトロメータによる核種分析法
検体名 | 産地 | 結果(単位:Bq/kg) | |
放射性セシウム134 | 放射性セシウム137 | ||
小松菜 | 茨城県鉾田市 | 不検出(12.7) | 不検出(10.9) |
キャベツ | 千葉県銚子市 | 不検出(12.0) | 不検出(10.6) |
※「不検出」とは上記「検出下限値」未満のことです。結果欄の(数値)は、検出下限値です。
※一般食品中の放射性セシウムの基準値は100ベクレル/㎏ですが、検査において、基準値の2分の1である50ベクレル/㎏を上回る食材が確認された場合は、給食に使用しません。
【問い合わせ先】御宿町教育委員会 学校教育班 TEL68-2514
御宿町学校給食共同調理場 TEL68-2009
担当課:教育課